22.12.2011 о фирмах-однодневках

          А знаете ли Вы, что в современной практике российского бизнеса проблемы существования компаний- "однодневок" затрагивают всех участников рынка.Такие фирмы появились впервые в 90-е годы. В то время они служили для одной - двух мошеннических операций и существовали в течение короткого промежутка времени- одного-двух месяцев. В связи с таким  недолгим сроком "жизни", "липовые" фирмы не сдавали отчётность и имеют, как правило, "живых"директоров и учредителей. Тем не менее, служат они все тем же целям хищения денег из бюджета, обналичивания и "оптимизации налогов".

         До последнего времени данные компании существовали вне закона, но к настоящему времени принят Федеральный закон от 07.12.2011 г №419-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

         В частности в рамках данного закона уголовный кодекс РФ дополнен статьёй следующего содержания:

 

"Статья 173.1 Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического  лица

    1. Образование  ( создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или  или иного дохода осуждённого за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трёх лет,либо лишением свободы на тот же срок.

   2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору 

наказываются штрафом в размере  от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей или  вразмере заработной платный или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо  обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо  лишением свободы на срок до пяти лет.

     ПримечаниеПод подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредительными(участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путём введения в заблуждение которых было образовано(создано, реорганизовано) юридическое лицо".

    Проект этого закона активно обсуждается в прессе, высказывались мнения о том, что  применение данных норм на практике может повлечь негативные последствия, в том числе и для добросовестных предпринимателей.

    Цель принятия такого закона- борьба с так называемыми "фирмами-однодневками".

Фирма-однодневка- это организация, созданная не для ведения реальной экономической деятельности, а исключительно с целью уклонения от уплаты налогов(т.е получения необоснованной налоговой выгоды), в действительности они не обладают признаками самостоятельных юридических лиц, существуют для облегчения налогоплательщику его налогового  бремени.

  Для контролирующих  органов признаками таких фирм может служить отсутствие представителей данной организации по зарегистрированному месту нахождения в местах массовой регистрации, отсутствие деятельности на протяжении длительного времени. 

  В связи с этим рекомендуем Вам произвести ревизию организационной структуры своего бизнеса и оценить целесообразность существования  компаний, не осуществляющих деятельности.

  Своевременная ликвидация таких компаний поможет предотвратить необоснованные претензии со стороны контролирующих органов.

  Со своей сторны будем рады предложить Вам свои услуги в части юридического и консультационного сопровождения этих процессов.

 Если Вас заинтересовала данная информация и Вы считаете её актуальной для себя, мы готовы обсудить все возникающие вопросы при личной встрече. 

 

 

 

 

 

Подробнее

10.09.2011 Общественные инициативы способны помочь развитию территорий

В последнее время в регионах  актуальным стал вопрос развития территорий. Регионы, города, соревнуются за ресурсы, разрабатывают стратегии развития, привлечения и удержания  туристов, талантов, инвесторов.

  Подробнее

01.09.2011 Партнерство на троих

В Нижегородской области началось развитие нового формата взаимоотношений бизнеса и власти – государственно - частное партнерство. Благодаря использованию этого инструмента частные компании и банки могут резко снизить риски участия в крупных, общественно значимых, инвестиционных проектах.
  Подробнее

28.02.2011 Налогообложение Индивидуального Предпринимателя

 Казалось бы, на вопросы, прямо или косвенно связанные с индивидуальным предпринимательством, уже даны все возможные ответы. Однако практика - как самих предпринимателей, так и юристов, к которым они обращаются за помощью, - свидетельствует о том, что проблемы возникают даже у опытных бизнесменов, не говоря уже о новичках. Своими соображениями по данному поводу делятся специалисты нижегородской компании«ТМ-Сервис».  

Подробнее

24.02.2011 Города притяжения

Так сложилось, что наибольшей привлекательностью для крупного бизнеса и инвесторов всегда пользуется областной центр, в то время как малые города Нижегородской области испытывают нехватку сервиса и того набора услуг, который с избытком доступен в центре и с нетерпением ждут появления инвесторов.

Подробнее