Второй Юридический Форум Поволжья

04 февраля 2011 года в Казани с огромным успехом прошел Второй Юридический Форум Поволжья, организованный совместной инициативой компании LegalStudies.RU и Коллегии адвокатов SERGIS, а также ряда ведущих юридических фирм региона. В этом году Форум был посвящен теме «Инвестиции».
Одним из партнеров Форума выступала ведущая региональная юридическая компания «ТМ-Сервис», которая является главным инициатором создания Первого Юридического Форума и принимала активное участие в его организации. Также на Втором Юридическом Форуме Нижний Новгород представляли: Палата адвокатов Нижегородской области, юридическая компания Lexta, юридическая компания Т&K Legal, Юридическое объединение по возмещению вреда здоровью.

Более 80 профессионалов в области права выступили на пленарных сессиях. Панелисты первой сессии оценили инвестиционную привлекательность Республики Татарстан. «Одним из сдерживающих факторов развития инвестиционной деятельности Республики Татарстан, в частности, в сфере инфраструктурных проектов, – по словам партнера международной юридической фирмы Salans Гленна Коллини, – является отсутствие регионального законодательства о государственно-частных партнерствах (ГЧП)».
На второй панельной сессии, которая собрала крупных российских специалистов в области разрешения судебных споров, связанных с ведением бизнеса, обсудили ключевые вопросы, касающиеся разрешения споров.
Дискуссия об инвестициях, в частности,  об источниках финансирования инвестиционных проектов, была продолжена на третьей сессии. В ее рамках рассматривались преимущества, недостатки и специальные правовые риски различных моделей финансирования.
Что касается параллельных сессий, то одна из наиболее ярких и содержательных была посвящена актуальному вопросу юридического нетворкинга в регионах. В числе панелистов выступала Юлия Крузе, генеральный директор юридической компании «ТМ-Сервис». Юридический нетворкинг она рассматривает как процесс, состоящий из двух стадий, на первой из которых происходит поверхностное  знакомство с другими региональными компаниями. «На второй стадии возникает тема  объединения различных региональных компаний под одним  брендом или совместное продвижение некого партнерства на определенной территории», – говорит Юлия Крузе.  Вопрос о перспективах и возможностях объединения ведущих региональных игроков на рынке юридических услуг для создания большой мультиофисной национальной юридической фирмы стал ключевым на этой сессии.
Также Юлия Крузе приняла участие во второй параллельной сессии, тема которой звучала как «Юристы и СМИ». По мнению Юлии Крузе, юристы должны выстраивать отношения не только с деловыми региональными печатными СМИ, но и обращать внимание на менее распространенные каналы – телевидение, электронные СМИ, поскольку они обеспечивают некоторые значимые клиентские группы. «Подготовка event-планов, собственных семинаров, публикаций по заданной теме от СМИ, активное участие в региональных и федеральных событиях являются, на мой взгляд, гарантированной основой для выстраивания доверительных отношений в деловых и политических кругах и устраняет причины взаимного  недопонимания между юристами и журналистами», – делится мнением Юлия Крузе.
Завершилась эта дискуссия замечанием Леонида Толчинского, руководителя информационного агентства «Татар-Информ»: «На профессиональный уровень взаимодействия мы можем подняться только вместе с вами».
По традиции, завершающая тема для работы региональных юридических Форумов была посвящена обсуждению вопроса о том, какие юристы нужны бизнесу. Значимой частью дискуссии было рассмотрение вопроса о необходимости объединения юридического сообщества вокруг единых стандартов ведения юридической практики. Именно эта тема подчеркивает миссию проводимых Форумов: «Мы собираемся вместе для того, чтобы операторы рынка юридических услуг соответствующего региона в открытом диалоге друг с другом, с клиентским сообществом и государством могли поддержать друг друга в стремлении к развитию рынка, усилению его ключевых игроков и завоеванию большего доверия со стороны потребителей наших услуг», – отмечает Александр Хвощинский, управляющий партнер компании LegalStudies.RU.
В заключение стоит сказать, что, по мнению всех юристов-профессионалов, проведение подобных Форумов способствует развитию рынка юридических услуг в регионах, увеличению количества ответственных юридических компаний на нем, а также более активному партнерству и сотрудничеству между ними и созданию полноценной конкурентной среды.


Возврат к списку