Дискуссия Членов ОКЮР о юридических рисках

19 апреля 2011 в Москве состоялась дискуссия Членов Объединения Корпоративных Юристов о юридических рисках, в ходе которой обсуждалось, как распознать юридические риски, расставить приоритеты и выстроить защиту компании, оптимизируя каждодневную рутинную работу с учётом лучших мировых практик. С докладами выступили Члены Объединения Корпоративных Юристов, представляющие компании различных секторов экономики, делясь опытом в своей сфере работы.

От нижегородского юридического сообщества в дискуссии принимала участие  Юлия Крузе, управляющий партнер нижегородской юридической компании ТМ-Сервис: «Для меня было важно увидеть открытые карты юридических рисков крупных компаний и услышать комментарии чиф-лигалов по их подготовке и внедрению. Поскольку мы работаем на обслуживание в основном регионального малого и среднего бизнеса, особый интерес предоставляет составление карты юридических рисков именно для нашего, регионального бизнес-сообщества». 

 Так же особое внимание было уделено публично-правовым рискам, связанным с деятельностью налоговых и антимонопольных органов. Но наибольший риск, как справедливо отметили участники конференции, связан с прецедентным подходом к формированию судебной практики Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 

Один из выводов, сделанных в ходе дискуссии, звучит как «Не так страшен закон, как его трактование», поскольку сегодня наблюдается смещение роли регулятора в части формирования единообразия судебной практики и исправления фундаментальных ошибок от Конституционного суда Российской Федерации к Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации» 

С докладом на тему «Юридические риски сквозь призму риск менеджмента» выступила Екатерина Пустовалова, региональный директор по России и СНГ International Compliance Association: «Управлять можно лишь теми рисками, которые еще не реализовались, иначе речь идет о минимизации последствий. Ключевым вопросом управления юридическими рисками, как и любыми другими, а также создания возможностей, является их своевременная идентификация. Поэтому очень важно, чтобы юристы идентифицировали определенные юридические и комплаенс риски как „свои“. Глава юридической службы составляет свою „таблицу Менделеева“, при этом, что взять за основу классификации — дело вкуса. Подходов множество. Риски второго порядка зачастую нужно учитывать при оценке первичных рисков. Главное, что попытка систематизировать юридические риски с использованием различных критериев позволяет выявить те юридические риски, которые для организации могут быть неактуальными в текущий момент. Но понимание ответственности за них, в совокупности со знаниями по риск-менеджменту, системе внутреннего контроля, — залог успеха. Разговор с бизнесом на одном языке позволит сформировать правильные ожидания от юридической функции, быть понятными руководству и получить заслуженную оценку».

 Особый интерес участников конференции вызвало выступление Романа Бевзенко, начальника Управления частного права, Высший Арбитражный Суд РФ, который раскрыл тему минимизации частноправовых рисков сквозь призму правовых позиций Высшего Арбитражного Суда РФ. На конкретных примерах, Р.Бевзенко описал вероятное развитие событий в случаях, когда позиция стороны не соответствует позиции высшей судебной инстанции, если правовая позиция ВАС РФ по вопросу отсутствует. «Принцип стабильности правовых позиций действует и тогда, когда судебный акт не был предметом обжалования в надзор»,- утверждает Р.Бевзенко.

Ольга Баранова, руководитель налоговой практики Пепеляев Групп обосновала необходимость внедрения системы управления налоговыми рисками:

Налогообложение относится к сфере законодательного регулирования, требования которой распространяются на любой тип организации и сферу ее деятельности.

Финансовые потери в результате наступления налоговых рисков все еще остаются одними из самых существенных.

Система управления позволяет оперативно предотвращать наступления факторов налогового риска и эффективно взаимодействовать с регуляторами в области налогообложения.
Оживление в аудитории вызвала оригинальная и выполненная с чувством юмора презентация «Управление хозяйственным риском в свете построения корпоративной правовой службы», которую подготовили Константин Кряжевских, директор юридического департамента, Атомредмедзолото, и Владимир Барулин, генеральный директор, Стройлюкс. «Согласно общепринятых подходов толерантность к юридическим рискам компaнии должна быть нулевой (не существует вопроса: соблюдать или не соблюдать законодательство). Российские реалии предполагают иную толерантность. Поэтому роль корпоративного юриста всегда предполагает, что от него ждут большего, чем функция „полицейского“. В результате постоянно меняющейся правоприменительной практики менеджмент все чаще отдает себе отчет в том, что целью управления рисками является не исключение всех юридических рисков, а достижение их приемлемого уровня».

Обсуждение темы управления рисками будет продолжено на последующих мероприятиях Объединения Корпоративных Юристов (www.rcca.com.ru).


Возврат к списку