Льготный выкуп на 2012г.

       Федеральным законом от 12.12.2011 г. № 427-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты РФ" до 1 июля 2012 года продлён срок  приобретения государственных и муниципальных земельных участков собственниками расположенных на них лбъектов недвижимости по ценам, устанавливаемым регионами. 

       Напоминаем что с введением с 01.11.207г. в силу федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2007  "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий  и  порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" у коммерческих организаций появилась возможность льготного выкупа  земельных участков.

      Указанным ФЗ изменён  порядок определения выкупной цены земельных  участков, установленный ранее ФЗ "О введении в действие Земельного Кодекса РФ",   в частности, для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые являются собственниками, расположенных на государственных и муниципальных земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе возведённых на месте разрушенных или снесённых либо реконструируемых зданий, если эти здания были отчуждены из государственной или муниципальной собственности.

  При приобретении указанными лицами земельных участков в период до 1января 2010 года, а теперь до 1 июля 2012 года их цена сохраняется в пределах 2,5% кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения менее 3 миллионов человек, к которым относится Нижний Новгород.

   На сегодня расчёт выкупоной цены земельного участка установлен в размере 17-кратной ставки земельго налога  за единицу площади данного земельного участка.

   Вступившим в законную силу данным ФЗ также снялись ограничения  у собственников зданий, сооружений  по приобретению в собственность находящейся у них на праве аренды земельные участки, не зависимо от того, когда был заключён договор аренды. До принятия данного закона это ограничение по приобретению земельных участков в собственность  касалось договора аренды, заключённых после дня вступления в силу Земельного кодекса(2001г.)

   Иначе говоря, при наличии у собственника достаточной доказательной базы принадлежности данного объекта недвижимости к объектам, ранее принадлежащим к государственной или муниципальной собственности, имеется возможность приобрести земельный участок,  на котором он расположен по более выгодной льготной цене.

    Но, расслабляться не стоит, полгода это небольшой срок. Тем более что изменения в земельном т градостроительном законодательстве, ужесточение требований кадастрового учёта,  объектов и недвижимости текущего года и ожидание изменений в грядущем году существенным образом повлияют на процедуру оформления прав на земельные участки, отчуждаемые из государственной и муниципальной собственности.

 

С уважением,

Директор НОУ

"Центр правового содействия"

юридической компании ЗАО "Т.М.-Сервис"

Лобина Татьяна Васильевна 

 


Возврат к списку