У коммерческих организаций появилась возможность льготного выкупа земельных участков.

 

Лобина Татьяна Васильевна, руководитель земельной практики юридической компании ЗАО «Т.М.-Сервис»

Напоминаем, что с введением с 01.11.2007г. с силу Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2007г. у коммерческих организаций появилась возможность льготного выкупа земельных участков.

На основании Федерального закона от 12.12.2011г. № 427-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие земельного кодекса РФ» срок приобретения государственных и муниципальных земельных участков собственниками расположенных на них объектов недвижимости по ценам, устанавливаемым регионами, закончился 1 июля 2012года.

Но катастрофы не произошло, так как на региональном уровне принят Законодательным собранием Нижегородской области закон № 81-З от 29.06.12г. «О порядке определения цены и порядке оплаты земельных участков, находящихся в собственности Нижегородской области или государственная собственность на которые не разграничена, при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках», действие, которого распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2012г. Подход расчёта цены приобретаемых земельных участков остался прежним: 2,5% от кадастровой стоимости площади выкупаемой земли для тех собственников зданий, строений, сооружений, указанных в п.1 ст.2., для остальных собственников -17-кратная ставка земельного налога (для объектов на территории г. Н.Новгорода) и 10-кратная – для земельных участков населённых пунктов и за их пределами по Нижегородской области).

Ещё раз подчёркиваем, что основной показатель определения цены земельных участков или расчёта арендных платежей - это кадастровая стоимость, регулирование которой осуществляется региональной властью, ограничение по сроку пересмотра снято федеральным законодательством в 2010г. Поэтому право пересматривать кадастровую оценку объектов у региональных законодателей имеется хоть каждый год, были бы финансы на данную процедуру.

Особо обращаем внимание на право льготного выкупа (2,5% от кадастровой стоимости) тех собственников зданий, строений, сооружений, переоформившим право постоянного (бессрочного) пользования со дня введения в действие Земельного кодекса РФ до 1 июля 2012 года на право аренды, либо если земельные участки образованы из данных земельных участков.

А принципиальных изменений в сфере земельных отношений ждём к концу года с введением новаций в гражданское законодательство. Изменения затронут всех собственников и владельцем земельных участков.

Новые правила – новые проблемы, новые подходы к их решению.


Возврат к списку