Третий юридический форум Поволжья

С 28 по 30 июня  2012 года в Самаре прошел третий  юридический форум Поволжья.

Инициированное в 2010 г.  нижегородскими юридическими компаниями «Т.М.-Сервис»     и филиалом фирмы  «Яковлев и партнеры»   движение  регионального юридического форума Поволжья, успешно продолжило свое развитие в Казани – в 2011 г. и в Самаре – в июне 2012г. Организационный комитет форумов возглавляет Александр Хвощинский, управляющий партнер компании Legal Stratagency, Берлин, Германия,  специализирующейся на консалтинге юридических компаний и адвокатских объединений России, стран СНГ и восточной Европы.

 В каждом городе у Форума есть  партнеры, юридические компании, принимающие у себя гостей.
Самарский Форум собрал  представителей  международных  юридических компаний, (компании Salans, White & Case),   крупных российских адвокатских и юридических  объединений, (адвокатское бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры, Национальная правовая Палата, г. Екатеринбург),  локальных  юридических компаний из Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Челябинска, Санкт-Петербурга.


Существенное внимание  участники форума уделили  будущему юридической профессии в России,  значению   адвокатских объединений  и статуса адвоката  в формировании  цивилизованного образа  российского юриста, особенно  в период вступления России в ВТО.  В настоящее время, в соответствии с данными из открытых источников, основную долю в выручке  на российском рынке юридических услуг зарабатывают именно  международные и иностранные юридические компании, и только потом национальные игроки. Ограничение входа на национальный рынок в виде допуска в профессию является распространенным явлением в государствах – членах ВТО. Иностранный специалист, прежде чем  получить возможность оказывать юридические услуги, например, в США,  обязан получить необходимое национальное образование, иметь легальный опыт работы в стране и сдать профессиональные экзамены. Пока в России, кроме  института адвокатуры, существует  открытый доступ к юридической практике в виде  коммерческих и некоммерческих организаций,  на нем могут безнаказанно существовать и недобросовестные «специалисты» и высоко конкурентноспособные  иностранные игроки. На уровне региона обычно  борьба ведется местными игроками – компаниями и адвокатскими сообществами.


Изменение формата движения  региональных юридических  форумов в сторону их консолидации и укрупнения  так же  служило предметом активного  обсуждения управляющих партнеров региональных компаний.  Речь шла о следующем шаге в развитии движения региональных юридических форумов России- Поволжья, Северо-Запада, Сибири, Урала, Юга  и организации на их платформе  Региональной Юридической Инициативы, «РЮИ». Участники форума впервые обсуждали цели создания, формы объединения и сотрудничества в РЮИ.


Не  осталась без внимания  участников форума и тема актуальных изменений в новейшей судебной практики в части компенсации расходов на судебных представителей.  Была отмечена  тенденция на признание судами  лишь части судебных расходов, понесенных стороной, выигравшей процесс –  в среднем наблюдается статистика от 10 до 50 % от заявленных сумм. По данной причине  крупные споры российского бизнеса  все чаще рассматривают  иностранные суды. В свете развития Москвы как международного финансового центра и создания привлекательного инвестиционного климата в России, юристы отмечали  в данном вопросе явно неконкурентную практику, сложившуюся в российских  арбитражных судах.


Говорит Юлия Крузе, управляющий партнер юридической компании «Т.М.-Сервис»:
«Форум – отличная площадка для  обмена лучшим  опытом  по вопросам, напрямую связанным с защитой бизнеса  -  ужесточения ответственности  топ-менеджеров и взыскания с них убытков, «старые»  и «новые» проблемы налогового планирования и налоговых споров. На пороге  очередного витка экономического кризиса и повышения  требований к бизнесу,  считаю их  особенно важными.  После окончания работы форума   деятельность ведущих региональных компаний   по обмену лучшим опытом и консолидации  ресурсов будет продолжена». 


Возврат к списку