О новациях Гражданского кодекса РФ

О новациях Гражданского кодекса РФ

Руководитель арбитражной практики Пчелкин Владимир Юрьевич

Крупные изменения будут внесены в «экономическую конституцию Российской Федерации»

Государственная дума 27 апреля 2012г. приняла в первом чтении Законопроект № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 В дальнейшем, приблизительно в середине июля 2012 года, планируется рассмотреть данный законопроект с учетом поступивших к тому времени поправок во втором и третьем чтении, ну и , как выразил свою уверенность заместитель Председателя Высшего Арбитражного суда РФ Витрянский В.В., где-то к ноябрю 2012 года изменения в Гражданский кодекс РФ должны приобрести силу закона и введены в действие.

Данный законопроект предусматривает наиболее масштабные изменения главного закона страны, регулирующего хозяйственный и коммерческий оборот в Российской Федерации, начиная с 1995 года – года, когда был изначально принят Гражданский кодекс. Необходимость внесения столь значительных изменений продиктована теми большими изменениями в экономике и в общественных отношения в нашей стране, которые произошли за период, начиная с 1995 года и по настоящее время, накопившимся опытом в хозяйственном обороте, в судебной практике и необходимостью оптимизации действующих норм гражданского кодекса, которые должны будут учесть реальную ситуацию и взаимоотношения различных субъектов хозяйственных и общественных отношений.

Необходимо отметить, что наиболее кардинальные изменения затронут общую часть Гражданского кодекса РФ, во второй части изменения затронут только главу, регулирующую так называемые финансовые виды договоров, появятся такие виды договоров как : договор корреспондентского счета, договор публичного депозитного счета, договор накопительного счета, договор номинального счета, договор банковского счета в драгоценных металлах, и т.д. Принятие новых норм и изменение существующих норм, регулирующих финансовые виды договоров в ГК РФ, вызван созданием в г. Москва международного финансового центра.

В третьей части Гражданского кодекса РФ изменения затронут лишь нормы раздела VI «Международное частное право». В четвертой части Гражданского кодекса РФ изменения затронут практически все главы, начиная с 69 и по 77 главу.


Обозначим некоторые из изменений в Гражданском кодексе, вошедших в законопроект, принятый Государственной думой РФ в первом чтении 27 апреля 2012г.

1) Статья 157 «Сделки, совершенные под условием» дополнена частью 3, в соответствии с которой сделка под условием не может быть совершена, если наступление условия зависит исключительно или преимущественно от воли одной из сторон сделки.

2) В статье 307 уточнено понятие обязательства и в развитие принятой на практике доктрины приоритета специальных норм особенной части ГК РФ над нормами общей части ГК РФ введена статья 307.1. «Применение общих положений об обязательствах». Общие нормы об обязательствах применяются к договорным отношениям, отношениям из причинения вреда, неосновательного обогащения, обязательствам, возникшим из корпоративных отношений и связанным с применением последствий недействительной сделки, в том случае, если иное не установлено специальными нормами об указанных видах обязательств.

3) Вводятся новые типовые договорные конструкции. К ранее существовавшим предварительному договору, договору присоединения, публичному договору, договору в пользу третьего лица, добавляются : Рамочный договор (статья 429.1.), Опционный договор (статья 429.2.), Абонентский договор (статья 429.3.).

4) Несколько изменяется регулирование по некоторым договорным конструкциям. Например: по публичному договору цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Кроме того, публичный договор будет относится не только к деятельности коммерческих организаций, но и к деятельности некоммерческих организаций, но занимающихся предпринимательской деятельностью.


 


Возврат к списку