Интервью управляющего партнера Крузе Ю.Л. международному информационному Агентству Venture Volga "Помогая молодым талантам, мы инвестируем в наше будущее"

13.02.2013

Юлия Крузе, управляющий партнер юридической компании «ТМ СЕРВИС», к.ю.н., отвечает на вопросы VentureVolga.com

Узнав об инициативе известного нижегородского юриста Юлии Крузе, состоящей в комплексной поддержке молодых стартаперов, чьи проекты находятся в предпосевной стадии, мы связались с ней, чтобы узнать подробности.

- Юлия Львовна, получается так, что фактически вы в одиночку создали первый нижегородский бизнес-акселератор? Это своего рода благотворительность?

- Ну, во-первых, не в одиночку, а вместе с моими коллегами по фирме «ТМ СЕРВИС». Во-вторых, формально бизнес-акселератором это пока назвать трудно, т.к. под это не выделено помещение, хотя я не исключаю, что в случае необходимости оно может появиться. И в-третьих, это не благотворительность, а скорее инвестиции в будущее – в том числе и в будущее моего бизнеса.

- Вы имеете в виду венчурное инвестирование? Собираетесь стать в будущем совладельцем какого-нибудь нижегородского Facebook’а или Apple?

- Не совсем. Проанализировав не так давно нашу корпоративную практику, мы осознали, на чем именно зарабатывали в последние годы: в основном это были банкротства и ликвидации предприятий. И картина эта, в общем-то, безрадостная – было ощущение, что мы пилим ветви, на которых сами и сидим. Время, когда источниками заказов были новые проекты, молодые предприятия, ушло вместе с 90-ми. Наступила стабильность. И удовольствия от работы поубавилось. Я имею в виду то ощущение, что ты причастен к какому-то пусть и болезненному, но все же позитивному процессу, движешься вперед вместе со всей страной. Но вместе с осознанием пришла и идея: мы привыкли иметь дело с состоявшимися бизнесменами, с немаленькими компаниями – в то время как радом с ними отчаянно пробиваются к свету ростки местных инициатив, в том числе гуманитарных проектов.

- Молодые инноваторы?

- Да. И я не открою Америки, если скажу, что главная беда отечественных инновационных проектов состоит как раз в преодолении предпосевной стадии, когда идея, пришедшая в голову паре друзей, должна быть зафиксирована на бумаге, зарегистрирована в патентном управлении и облечена в форму инвестиционного предложения, чтобы претендовать на первоначальное финансирование в форме участия в конкурсе на получение гранта или места в бизнес-инкубаторе. Авторы же этой идеи должны вступить в деловые взаимоотношения, четко распределить свои обязанности и стать командой, с которой захочет разговаривать представитель венчурного фонда. На самом деле за этими словами скрывается довольно простой алгоритм действий, и мы видим наш долг в том, чтобы помочь ребятам проходить эту необходимую процедуру.

- Теперь я понимаю, в чем ваша выгода: те из них, кто добьется успеха, в будущем могут стать вашими клиентами…

- Почему бы нет? Но даже если и не станут – помогать создавать что-либо гораздо интереснее, чем помогать разрушать.

- Откуда у вас опыт по сопровождению инновационных стартапов?

- Мы с 2010 года занимаемся сопровождением инновационных проектов в Нижегородской области.

- Вы оказываете исключительно юридическую помощь молодым талантам?

- Не только. Еще и финансовую – помогаем с бизнес-планом и бухгалтерским обслуживаем. Понимаете, эти ребята, несмотря на то, что порою их посещают совершенно гениальные идеи, совсем не обладают деловым опытом. Например, они не знают, как получить дополнительное финансирование в виде гранта. Или находят какое-то «левое» финансирование – берут деньги у знакомых, не оговаривая, чем за это будут обязаны – хотя бы на уровне банальной расписки. Да и между собой не распределяют роли. Само собой, когда их проект встает на ноги, это часто приводит к внутрикорпоративным конфликтам. Вот от всех этих ошибок мы и хотим уберечь наших молодых предпринимателей. В каком-то смысле мы сейчас наблюдаем в инновационной сфере то, что было когда–то в 90-е – все бурлит, и ситуация пока далека от стабильной. Но есть и хорошие новости: в инновационном секторе российской экономики практически полностью отсутствует коррупционный фактор.

- Верите ли вы в деловые способности наших «ботаников»? Есть ли в Нижнем успешные или хотя бы интересные проекты?

- Как-то я увидела в интернете фото первой команды Microsoft – компания молодых очкариков, глядя на которую нельзя не улыбнуться. Трудно поверить в то, что они сумели сделать и во что все это вылилось.

- Думаете, у нас такое возможно?

- Конечно! Если бы вы познакомились, например, с Иваном Митиным, то увидели бы, что внешне он ничем не похож на успешного бизнесмена в традиционном понимании этого слова. И, тем не менее, этот молодой человек стал примером нового подхода к организации досуга в виде «антикафе» и создал популярную на сегодня у российской молодежи сеть «Циферблат», имеющую заведения во многих крупных городах, где посетители платят только за время и куда приходят не только за чаем и кофе, но главным образом за интересным общением. Это по-настоящему успешный проект, и таких примеров много.

- Как вы выбираете проекты? Как оцениваете их инновационную составляющую?

- Мы стараемся быть в курсе событий и трендов, протекающих и в других субъектах Федерации. Кроме того, я принимаю довольно активное участие в заседаниях Мастерской творческих проектов «Нескучный Нижний», где молодые таланты представляют на обсуждение свои идеи, и с некоторыми из них у нас завязываются деловые отношения. Я вижу, чем они «болеют», проникаюсь их проблемами, переживаю вместе с ними, т.е. отношения складываются так же, как двадцать лет назад с начинающим предпринимательским сообществом. Теперь можно сказать, что впервые в жизни я оказалась «внутри» креативных проектов, имеющих целью не только извлечение дохода, но и развитие территории, ее жителей. Я получаю огромное удовольствие от всего этого. А вы спрашиваете, в чем тут выгода…

Беседовал Александр Благов


Возврат к списку